Екатерина Никодимовна Гейденрейх связала петербургский Императорский балет и современный Пермский балет. Воспитанница столичного Театрального училища, она застала последние два года царской сцены, в первые советские годы вела сольный репертуар, вскоре начала преподавать в alma mater. В блокаду осталась в Ленинграде. В конце первой блокадной зимы на нее донесли якобы за критику городских властей. Статья 58−10 «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению или ослаблению Советской власти…» предполагала 10 лет лагерей и поражение в правах. Гейденрейх провела в Усольлаге чуть меньше полугода и смогла возобновить работу в эвакуированном хореографическом училище.
Несчастье помогло: не имея права вернуться в Ленинград, после отъезда Кировского театра Гейденрейх возглавила вновь открытую «хореографическую студию при Молотовском театре оперы и балета», нынешний Пермский хореографический колледж. Балет в городе получил прочный фундамент: есть школа — есть регулярный художественный механизм.
До 1956 года, когда Гейденрейх разрешили перемещаться по стране, она вела женские и мужские классы. В последних ей помогал знаменитый Александр Иванович Пушкин, приезжавший из Ленинграда. В школе появился собственный мужской педагог Юлий Иосифович Плахт, позже он станет художественным руководителем училища. Так началась работа одной из сильнейших балетных школ страны.
смотри также Гаянэ